La cucina stabiese è sicuramente una cucina semplice, che attinge da antiche tradizioni locali, in cui sin dalla notte dei tempi si è cercato di utilizzare ogni parte di alimenti commestibili e di sprecare il meno possibile. Una cucina povera che attinge dai prodotti locali più originali: caldarroste del Faito, cozze paesane, erbe e essenze per la preparazione di decotti. In elenco non mancheranno piatti leggermente più elaborati, che nella loro semplicità conservano un particolare fascino: pasta cunciata al limone, papagni sfritti, purchiacchielli e addirittura un piatto di pasta condita con gli odorosi sassi raccolti dai fondali del mare stabiese, sono solo alcune delle tante ricette che troverete in rubrica e che lasciano intravedere la Castellammare di Stabia dei “Tiempi poveri, ma belli ‘e ‘na vota”. Dedichiamo questa modesta rubrica alla memoria della signora Carmela Rosato, donna esemplare, ed esperta conoscitrice delle ricette tradizionali stabiesi.
Elenco piatti tipici stabiesi:
Biscotti alle noci di Castellammare
Insalata di Carciofi di Schito
Nocillo aromatizzato alle cento erbe